Лови Книгу .ру

Огромная коллекция книг в открытом доступе

Бигл Питер Сойер

Бигл Питер Сойер
Биография


Питер Бигл (также встречается вариант "Бигль") (англ. Peter Soyer Beagle) - американский фантаст, сценарист, автор научных трудов. Также является талантливым гитаристом, поет в стиле фолк. Свой первый роман "Тихий уголок" (A Fine and Private Place) Питер Бигл написал, когда ему было всего 19. Сейчас он наиболее известен как автор фэнтези-романа "Последний единорог" (The Last Unicorn ).


Биография и карьера

Бигл родился на Манхеттене 20 апреля 1939 года, в семье Ребекки Сойер и Саймона Бигла. Рос он в Бронксе (г. Нью-Йорк), окончил там школу, специализировавшуюся на углубленном изучении наук, в 1955 году. Его тут же отметили стипендией в Университет Питтсбурга за стихотворение, которое он написал, будучи учеником старших классов. Он закончил университет с дипломом в области писательства. Бигл также закончил курс писательского мастерства в Стэнфорде, где он общался с такими писателями, как Кен Кизи, Гарни Норман и Ларри МакМертри.


Свое первое произведение "Тихий уголок" Питер Бигл написал, когда ему было 19 лет. Затем он написал мемуары I See by My Outfit в 1965 году. Сейчас он наиболее известен своими произведениями "Последний единорог" и "Тихий уголок", а также одной из своих последних на данный момент работ - The Folk of the Air.

В семидесятые годы Питер Бигл занялся написанием сценариев. Он написал сценарий к анимационной версии "Властелина Колец" 1978 года (после того, как написал введение для американского издания "Властелина Колец"). Он также написал сценарий для 71 эпизода Стар Трека.

Увлечение написанием сценариев потеснило карьеру писателя. Но в середине 90-х годов он вернулся в прозу и, с тех пор, больше не покидал этого поприща.

Помимо собственной писательской работы, Бигл также унаследовал литературные труды таких авторов научной фантастики, как Эдгар Пэнборн, его сестры и со-автора Мэри и их матери Джорджии Вуд Пэнборн. С 2003 года он работает над литературными трудами этих авторов, старается вернуть их в печать.

В 2006 году Бигл выиграл в одной из номинаций на комик-коне в Сан-Диего.

В 2005 году Бигл опубликовал продолжение "Последнего единорога", рассказ под названием "Два сердца" и начал работать над полноценным сиквелом. "Два сердца" выиграл самую престижную ежегодную номинацию "Хьюго" за лучший рассказ в 2006 году и награду "Nebula" в 2007. Рассказ также был номинирован на World Fantasy Award. В 2006 году Бигл получил награду за вклад в научную фантастику и фэнтези.

В 2010 году была опубликована адаптация в виде комиксов на "Последнего единорога", а издание в твердой обложки увидело свет в январе 2011 года. Планируется выпустить также "Тихий уголок" в виде комиксов.

Книга рассказов Питера Бигла "We Never Talk About My Brother" номинировалась на World Fantasy Award в 2009 году.

Библиография


1960 - Тихий уголок / A Fine and Private Place

1963 - Милости просим,леди Смерть! / Come, Lady Death

1968 - Последний единорог / The Last Unicorn

1994 - Песня трактирщика / The Innkeeper's Song

2000 - Tamsin

2006 - Два сердца / Two Hearts

Последний единорог. Соната единорога. Нагиня


В сборниках:

Титулы, награды и премии


Премии и Награды


1987, Mythopoeic Awards в категории "Мифопоэтическая премия фэнтези" за The Folk of the Air (1986)

1994, Премия Локус в категории "Роман фэнтези" за "Песня трактирщика" (The Innkeeper's Song) (1993)

2000, Mythopoeic Awards в категории "Мифопоэтическая премия за произведение для взрослых" за Tamsin (1999)

2006, Премия Небьюла в категории "Короткая повесть" за "Два сердца" (Two Hearts) (2005)

2006, Премия Хьюго в категории "Короткая повесть" за "Два сердца" (Two Hearts) (2005)

2010, Премия Локус в категории «Короткая повесть» за By Moonlight (2009)

Интересные факты


Питер Бигл исполняет песню на французском (Fantasy convention, Jan. 23rd, 2010б Troy, Michigan)

Лучшие книги автора

Драконы

Драконы

Автор: Бигл Питер Сойер

Жанр: Фэнтези

Страниц: 175

Антология сказочной фантастики

Антология сказочной фантастики

Автор: Бигл Питер Сойер

Жанр: Научная Фантастика

Год издания: 1971

Страниц: 90

Книга драконов

Книга драконов

Автор: Бигл Питер Сойер

Жанр: Фэнтези

Страниц: 138

Посмотреть все книги автора