Лови Книгу .ру

Огромная коллекция книг в открытом доступе

Пройслер Отфрид

Пройслер Отфрид
Otfried Preußler (в современном варианте можно Preussler)

Биография


Отфрид Пройслер (нем. Otfried Preußler) - немецкий детский писатель.


Родился 20 октября 1923 в Рейхенберге (Германия).

Отец Отфрида увлекался историей родного края и привил эту любовь сыну. После окончания школы Пройслер был отправлен воевать на Восточный Фронт, а в 1944 году лейтенантом попадает в советский плен. Вернувшись в 1949 году из плена, Пройслер с большим трудом отыскивает свох родных и невесту, на которой он в том же году женится. Более двадцати лет (до 1970 года) работает учителем и директором школы в Баварии. В это же время начинает писать сказки «Маленький водяной», «Маленькая Баба-Яга», «Маленькое привидение», весьма нетрадиционные для немецкой детской литературы — в его произведениях по определению злые герои выступают в ролях положительных. Однако вершиной писательского мастерства для Пройслера стала сказка «Крабат, или Легенды старой мельницы», написанную по мотивам легенд лужицких сербов, западнославянской народности, проживающих на востоке Германии по берегам Шпрее.


Всего Пройслером написано 32 книги, которые переведены около 275 раз на 55 языков мира и получили различные премии. Суммарный тираж его книг достигает 55 миллионов экземпляров.

Пройслер жил и работал в Гайденголзене недалеко от Розенхайма. С тех пор, как он удалился от дел, Пройслер начал писать о пережитом в советском плену. Однако его воспоминания опубликованы лишь после его смерти.

Библиография


Маленький Водяной (1956)

Маленькая Баба-Яга (1957)

Маленькое Привидение (1966)

«Приключения сильного Вани» (1968)

Крабат, или Легенды старой мельницы (1971)

Хёрбе Большая Шляпа (1981)

Гном Хербе и леший (1986)


Трилогия Разбойник Хотценплотц (Лесной разбойник) (1962):

1. Разбойник Хотценплотц и перцовый пистолет 

2. Разбойник Хотценплотц и хрустальный шар 

3. Разбойник Хотценплотц и муравейник с начинкой

Титулы, награды и премии


Государственные награды

1993 год - Офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»

1979 год - Баварский орден «За заслуги»

2010 год - Баварский орден Максимилиана «За достижения в науке и искусстве»


Литературные премии

1956 год — Немецкая премия за книги для детей (нем. Deutscher Kinderbuchpreis), специальный приз.

1961 год — Немецкая премия за книги для детей (нем. Deutscher Kinderbuchpreis), специальный приз.

1963 год — Немецкая премия за книги для юношества (нем. Deutscher Jugendbuchpreis).

1971 год — Культурная премия города Розенхайма.

1972 год — Серебряное перо Роттердама (Премия за книги для молодежи, Нидерланды).

1972 год — Немецкая премия за книги для юношества.

1972 год — Польская премия за книги для юношества.

1973 год — Европейская премия за книги для юношества

1973 год — Серебряное перо Роттердама (Премия за книги для молодежи, Нидерланды).

1973 год — Премия «Выдающаяся книга 1973 года» Американской библиотечной ассоциации.

1977 год — Премия Польских издательств за книги для юношества.

1979 год — Культурная премия Судетских немцев.


1980 год — Премия «Libro des interés infantil» Министерства культуры Испании.

1987 год — Премия имени Андреаса Грифиуса.

1987 год — Католическая премия за книги для детей

1988 год — Премия «El-Barco-de-Vapor» (Испания)

1988 год — Большая премия Немецкой академии детской и юношеской литературы.

1990 год — Литературная премия Эйхендорфа.

1992 год — Немецкая премия фэнтези города Пассау.

1996 год — серебряный знак Фонда Санта-Мария.

1997 год — Премия «Die spielende Hand» Ассоциации немецких кукольных театров.

1997 год — Культурная премия Верхней Баварии.

1998 год — Премия «Wildweibchen» города Райхельсхайм.

2000 год — Литературная премия имени Конрада Аденауэра.

2001 год — Серебряная пластина «El-Barco-de-Vapor» (Испания).

Экранизации


1967 — «Лесной разбойник» (телефильм)

1974 — «Лесной разбойник» / Der Räuber Hotzenplotz, режиссёр Густав Эмк

1977 — «Крабат — ученик колдуна» / Carodejuv ucen (анимационный), режиссёр Карел Земан

1979 — «Neues vom Räuber Hotzenplotz», режиссёр Густав Эмк

1986 — «Маленькая колдунья» / Die kleine Hexe, режиссёр Зденек Сметана

1991 — «Маленькая колдунья» / Die kleine Hexe, режиссёр Геннадий Сокольский

1992 — «Маленькое привидение» / Das Kleine Gespenst, режиссёр Курт Линда

1993 — «Глупая Августина» / Die dumme Augustine, режиссёр Юрай Герц

2006 — «Лесной разбойник» / Der Räuber Hotzenplotz, режиссёр Гернот Ролль

2008 — «Крабат. Ученик колдуна» / Krabat, режиссёр Марко Кройцпайнтнер

Лучшие книги автора

Разбойник Хотценплотц и хрустальный шар

Разбойник Хотценплотц и хрустальный шар

Автор: Пройслер Отфрид

Жанр: Сказка

Год издания: 2006

Страниц: 57

Хербе Большая Шляпа

Хербе Большая Шляпа

Автор: Пройслер Отфрид

Жанр: Сказка

Год издания: 2010

Страниц: 33

И снова Хотценплотц

И снова Хотценплотц

Автор: Пройслер Отфрид

Жанр: Сказка

Год издания: 2004

Страниц: 43

Посмотреть все книги автора